大量の塩酸が降り注ぐドッキリで大パニックww

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塩酸反応
解説:市岡元気 米村でんじろうサイエンスプロダクション所属
塩酸は学校の授業でよく使われる代表的な薬品なのでほとんどの方がご存知で しょう。
家庭用でもトイレの洗剤のサンポールなどにも使われています。 前回の生配信では色々なものを塩酸と反応させて見ました。(サンポールよりも 薄めた希塩酸を使用しました) よく学校でおこなう代表的な実験としては金属を入れて見て反応を見る実験が あります。この反応の場合水素が発生しますので、水素よりもイオン化傾向の大 きい金属は反応して水素を発生させます。
イオン化傾向とは
K, Ca,Na,Mg,Al,Zn,Fe,Ni,Sn, Pb,(H2),Cu,Hg,Ag, Pt,Au
貸そ,うか,な,ま, あ,あ,て, に,する,な, ひ, ど, す,ぎる,借,金 という覚え方で聞いたことがある人も多いかと思いますが(H2)水素よりもイ オン化傾向の大きい左側にある金属であるほど激しく反応します。 なので、アルミ(Al)のスプーンはかなり激しく反応し水素を発生させていました。 また温度が高くなると反応が激しくなるので、だんだんと反応が強まりました。 逆に右側にある銅(Cu)は水素よりもイオン化傾向が小さいので塩酸に入れて も反応しません。
卵を入れた時に激しく反応したのは、卵の殻の主成分は「炭酸カルシウム (CaCo3)」です。これと塩酸 HCl が反応して二酸化炭素(CO2)と水(H2O)が 発生しました。
CaCO3+2HCl→CaCl2+CO2+H2O 発泡入浴剤も二酸化炭素を発生させますが、空が溶けるのと同時にぶくぶくと 二酸化炭素を発生させたので卵の周りに泡がまとわりついてあのようになりま した。 中身を出した卵に塩酸をかけたら白く目玉焼きのようになったのは、「タンパク 質の変性」というものです。卵の中身のタンパク質は熱を加えたり、酸やアルカ リを加えたりすると性質が変わり、水に溶けなくなり固まります。そのため白く

熱を加えた時のようになりました。
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参考

素材提供 PIXTA
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大量の塩酸が降り注ぐドッキリで大パニックww” への10件のフィードバック

  1. ドッキリのし過ぎで2人とも絶対寿命縮まってるでしょ(笑)

  2. 今更だけどさ、コンビニ?で買ったやつ元気先生の分も買ってやれよ…これはダメだろ

  3. この動画はacid attackの助長につながるかもしれないと思うので危険だと思います。

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